• Aman bagi penderita diabetes
• Disarankan bagi olahragawan
Makanan Indeks Glikemik (IG) rendah sangat menguntungkan penderita diabetes karena membuat kadar gula darahnya lebih stabil dan tidak memboroskan produksi insulin, yang dibutuhkan tubuh untuk mengolah karbohidrat di dalam tubuh. Setiap kali gula darah meningkat cepat, kelenjar pankreas akan bekerja keras memproduksi insulin. Hormon insulin dalam darah pun meningkat secara tiba-tiba, lalu dengan cepat kita akan menjadi lemas sekali.
Makanan IG rendah juga membuat kita merasa kenyang lebih lama sehingga mengurangi keinginan untuk mengemil. Selain itu, kadar gula darah yang mngikat secara perlahan tidak akan mendorong tubuh menimbun kelebihan gula sebagai lemak, malah sebaliknya, mendorong tubuh memanfaatkan lemak sebagai sumber energi alternatif. Itu berarti membantu mempercepat penyusutan lemak tubuh.
Oleh: Tim Sarasvati (Fajar Ayuningsih, Inti Krisnawati, Shinta Teviningrum)
Penerbit: Bhuana Ilmu Populer